学校首页  本院首页  学院概况  学科平台  教学工作  科研工作  实验中心  党建工作  团学工作

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
校党委书记邹联克为物电学院党员及师生员工作“党的十九大精神”宣讲报告
2017-11-25 16:39   审核人:   (浏览)

物理与电子科学学院教工支部

参加校党委书记邹联克为分管联系部门的党员及师生员工作“党的十九大精神”

宣讲报告

2017年11月24日下午,学校在行政楼东一楼会议室召开“党的十九大精神”宣讲报告会,校党委书记邹联克以《步入新时代、坚持新思想、弘扬新精神》为题,为分管联系的党政办、物电学院、马列主义教学部等部门或学院的师生宣讲十九大精神,校党委委员、组织部长林安鑫同志主持宣讲报告。物理与电子科学学院全体党员全程聆听了宣讲报告,以此作为支部11月主题党日活动内容。

宣讲会前,林安鑫简要介绍了学校组织“党的十九大精神”宣讲队深入少数民族地区和贫困山区进行宣讲的情况,并就学校师生学习、宣传、贯彻党的十九大精神的开展情况及取得的成效作了汇报;在开讲前,邹联克首先请参会党员干部、师生就学习十九大精神提出三个问题以便进行互动交流。其中我院学生代表提出了他们关心的就业前景问题,教师代表米立功老师就我院天文专业的建设也向邹书记提出了问题,邹书记表示将在随后的宣讲中分别就有关问题进行解答交流。

宣讲会上,邹联克书记对十九大精神进行了全方位的解读,并用“三个真”高度概括了学习贯彻十九大精神的深刻体会,就如何学习贯彻十九大精神提出了总体要求和基本方法:

一是真学,真学就是要解决好认识、态度和方法问题。主要从四个方面来体现:第一是领导干部带头学;第二是研读原文认真学;第三是理论研讨深入学;第四是创新方法灵活学。

二是真懂,真懂就是要解决学深悟透、把握精髓问题。主要从三个方面来体现:第一是解读好十九大的七大重点。即十个方面历史性成就、两个重大判断、一个重大思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方针、两个重要时期和阶段、九个方面理论分析和政策指导;第二是“十个深刻领会”读懂十九大。即深刻学习领会党的十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主义主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命、实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军、新时代的战略部署、坚定不移全面从严治党的重大部署、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神;第三是十九句话领悟十九大。即中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的;把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业;乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军;中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林;中国开放的大门不会关闭,只会越开越大;有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛;把人民利益摆在至高无上的地位;让全体人民住有所居;打赢蓝天保卫战;我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防;我们有坚定的意志,充分的信心,足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋;人民群众反对什么,痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么;不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法;党始终同人民想在一起,干在一起;中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。

三是真用,真用就是要解决武装头脑,指导实践,推动发展问题。主要从四个方面来体现:第一是准确把握教育步入新时代的阶段性特征;第二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领教育改革发展;第三是大力弘扬新时代贵州精神,激励教育改革发展;第四是全面深化改革书写教育改革发展新篇章。

在宣讲过程中,邹联克针对我院同学提出的就业问题结合十九大报告的精神进行了解答,他告诉同学们报告中也专门提出了解决就业问题的指导思想,青年只要把自己的梦和国家的民族梦联系起来,把道德修养放在首要位置,做到以德为先、品高行端、行为规范,同时认真学习、掌握技能,做到身心健康,就一定会有一个很好的就业前景。针对我院米立功老师提出的问题,邹书记指出我院的天文专业的建设务必结合实际,在招生规模、人才培养等方面好好思考,脚踏实地的走出一条特色发展的道路,学校将一如既往的给予支持,进一步做好天文学专业建设。

邹联克最后强调,全校党员干部、职工、学生要牢记使命,感恩奋进,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。