学校首页  本院首页  学院概况  学科平台  教学工作  科研工作  实验中心  党建工作  团学工作 

     
 
     
   

 

站内搜索:

     
 
 
 

 
当前位置: 学院首页>>学科平台>>省级创新团队.>>正文
微纳半导体与介观物理创新团队
2014-10-28 14:45     (浏览)

一、 简介

本团队隶属黔南民族师范学院物理与电子科学系,经贵州省教育厅批准,于2013年10月成立。团队主要以有显著应用背景和物理内涵的导模共振微纳光子器件和介观纳米及稀磁半导体材料为研究对象,围绕导模共振微纳光子器件的共振激发机理、介观纳米材料的电子输运性质和功能材料的稀磁性规律开展研究工作。团队共有成员17人,其中教授2人,具有博士学位2人,入选贵州省高校优秀科技创新人才支持计划者2人,是一支专业结构互补、年龄结构合理、研究特色鲜明的团队。团队紧密依托家重大科技基础设施——500米口径球面射电望远镜(FAST)工程和贵州省黔南民族师范学院院士工作站,努力深化物理学、电子学与材料科学等几个学科方向的交流与融合,搭建交叉学科研究平台,希望为学院和贵州南部地区社会经济发展做出贡献。

二、科学研究

1、研究方向

团队目前主要有三个研究方向:

(1).导模共振微纳光子器件研究

利用光学薄膜的传输矩阵方法,结合有效媒质理论以及光波导理论,采用严格耦合波方法,研究导模共振微纳光子器件的共振激发机理。针对实际应用需求选材开展实验容差分析,揭示实际制备中的关键及制约因素。探究导模共振结构中驻波电场分布特性,有效抑制旁带波动及峰值漂移等现象,实现连续可调滤波等功能。通过对导模共振交叉领域的探索,提出新型导模共振器件的结构及设计,拓展这类器件适用的波段范围及领域。

(2).介观纳米体系的量子输运问题研究

主要通过非平衡格林函数和散射矩阵的方法,研究量子点(线)、石墨烯及其纳米带以及拓扑绝缘体等介观纳米体系的电子输运性质以及与其相关的自旋电子学问题,探索低维量子体系的新奇量子现象以及电子输运和电子自旋调控的新的理论方法,为新型纳米器件的设计提供理论基础,具有广阔发展前景。

(3).功能材料结构及器件研究

研究物相结构和磁性,认识非磁性元素掺杂、缺陷和磁性元素导致的AlN和硫化物(znS、cdS)基材料稀磁性的规律。为非磁性元素掺杂和缺陷导致的新型稀磁半导体的制备探索具有实验价值的生长方式,为其在自旋光电子器件中的应用奠定基础。深入研究等离子体辅助球磨中金属铜粉的行为机制,实施材料力学数值仿真,为结构健康无损检测的关键技术提供科学依据。

2、科研成果

近五年来团队在国内外学术刊物公开发表学术论文近95篇,其中核心及以上期刊52篇,EI学术刊物31篇,SCI学术刊物25篇,其中包括《Applied Physics Letters》、《Optics Express》、《Journal of the Optics Society of America A》、《Optics Communications》、《Journal of Modern Optics》、《Structural Health Monitoring》、《Journal of Sound and Vibration》、《Sensors & Actuators: A》、《Chinese Physics B》、《Chinese Physics Letters》、《Communications in Theoretical Physics》、《物理学报》等国内外重要SCI学术期刊,申请国家发明专利5项。2008年来,团队主持国家自然科学基金项目1项,贵州省省长基金2项,省教育厅项目5项(重点项目1项、一般项目2项、优秀人才项目2项),省科技厅项目3项,省科技联合基金4项,已形成良好的发展势头。

3、学术交流

团队在在学校的大力支持下,通过积极筹措经费,派遣教师外出访学,参加相关学术会议,实现学术交流的良性互动。团队成员也先后和法国萨瓦大学、比利时列日大学、法国巴黎高师、同济大学、中国科学技术大学等国内外名校共同开展科研合作。尤其是,得到了院士工作站中物理学领域的知名科学家武向平院士、李家明院士、陆埮院士、长江学者楼宇庆教授、973首席科学家彭勃研究员的对口指导帮助。

关闭窗口
   
    
 
     
 

 © 2016 黔南民族师范学院 物理与电子科学学院 版权所有
 地址:贵州省都匀市  电话:0854-8738063  邮编:558000