学校首页  本院首页  学院概况  学科平台  教学工作  科研工作  实验中心  研究生教育  招生就业  党建工作  团学工作  学风建设  优秀校友 

     
 
     
   

 

站内搜索:

     
 
 
 

热点关注

 
   
 
 
当前位置: 学院首页>>科研工作.>>正文
米立功博士作题为“FAST科学精神与科普价值”的知识讲座
2018-12-24 13:57 郝元三  物电学院 审核人:   (浏览)

世界上最大单口径球面射电天文望远镜(FAST)于2016年在贵州黔南落成,历时22年,堪称现代科学技术与自然完美契合的工程奇迹。为使同学们能走近并了解FAST,学习弘扬FAST科学精神,2018年12月21日,米立功博士在6202开展了题为“FAST科学精神与科普价值”的知识讲座。天文爱好者协会60余名同学参加聆听。

首先,米老师运用康德的名言“有两件事物越思考越觉得令人震撼与敬畏,那便是头上的星空与心中的道德准则”来引发同学们对神秘星空的无限遐想,并就此话题引出主讲角色FAST和天文之间的密切联系。

“没有FAST就谈不上黔南州天文学发展。”米老师一语道破FAST与黔南州天文发展的关系。追溯到20多年前,国际天文大咖们共议天文未来大事,目的就是要赶在全球电波环境尚未彻底毁坏前,制造世界新一代射电天文望远镜。从那时其,南仁东先生便梦想着将这个工程在中国大地落地生根。他带着300多幅卫星地图在贵州大地翻山越岭,带领科学家团队耗尽20多载岁月,无数个日日夜夜终究耗尽最后一份心血,回馈给国家的是世界独一无二,令全世界为之震惊的工程奇迹。

贵州最多的要数连绵不断的山峰,不易开发,运输不便,可这样一个庞大工程为何会在黔南生根发芽?那便是独特的喀斯特地貌的功劳了。在四周环绕的山峰中间,能形成一个容下稳定球面的巨大望远镜,加之独特的岩质山体具有稳定性。另外,喀斯特地貌也起到很好的排水效果。故FAST能扎根黔山大地。

然而,如此庞大的工程同样是由点点滴滴的细枝末节支撑起来的。米老师层层深入。他通过FAST修建视频并讲解为我们揭开FAST背后的点点滴滴。一颗螺丝、一块反射面板、一根钢条,500米的直径跨度,毫米级的高精度,科学家们几十年如一日奋斗在最前线。从预实验到动工建设,从一手图纸到工程完毕,有着十万八千里的距离。我们从图片和视频上依稀可以看到工程师们施工时忙碌的身影,但几分钟的短片怎能述尽其中的艰辛。

FAST在今后将发挥观测暗物质和暗能量、冲星观测、探测奇异星和夸克星、探测中子星-黑洞双星、探测引力波、国际甚长基线(VLBI)观测、发现高红移巨脉泽星系、探寻地外文明的作用。

随后,米老师引用了习近平总书记在FAST建成贺信的话语,表达国家对FAST的赞叹和无限期待,同学们也在学习中感受FAST肩负的重任。

“没有FAST,我们便不会相聚一堂。”依托FAST,我院于2016年开办了天文学专业,并随之组建了黔南州第一个天文爱好者协会。米老师为我们讲解了我院天文学建设目标。

讲座最后,同学们就产生的疑问与米老师进行探讨。米老师和我们分享了他个人的天文学习生涯并鼓励我们不断学习和挑战自己,改变人生。


上一条:中国工程物理研究院激光聚变研究中心研究员、博士生导师王雪敏到我校做“颠覆性初探”讲座
下一条:广州大学杨汝教授应邀到我院指导国家自然项目申报工作
关闭窗口
   
    
 
     
 

 © 2016 黔南民族师范学院 物理与电子科学学院 版权所有
 地址:贵州省都匀市  电话:0854-8738063  邮编:558000