学校首页  本院首页  学院概况  学科平台  教学工作  科研工作  实验中心  党建工作  团学工作 

     
 
     
   

 

站内搜索:

     
 
 
 

 
当前位置: 学院首页>>科研工作>>科研管理>>正文
科研工作简介
2017-03-19 11:37     (浏览)

经过20余年的发展,物理电子与科学学院已经凝练出稳定的研究方向,建立多个省级学科平台,拥有丰富的近代物理实验装置。所取得的科研成果也在逐年增加。

近年来,物理与电子科学学院大力引进高层次人才,同时,聘请一些国内相关领域顶尖专家和知名学者坐阵我院,使我院形成一支较强的科研队伍。至今,物理与电子科学学院有专任教师教师 39 名,其中正高职称 2名、副高职称21名、具有博士学位8名、硕士学位17 名,具有研究生学位的教师占总教师比例为64%,其中有3位教师被评为中青年学术骨干。同时,我院还聘请了中国科学院国家天文台武向平院士为我院学科专业带头人和院士工作站领衔院士,清华大学长江学者楼宇庆教授等知名专家学者为外聘专家。并且,还聘请了国内20余位知名高校教授,如中国科学与技术大学程福臻和孔旭教授、兰州大学龙文辉教授和西南大学李志攀教授,广州大学樊军辉教授为我院客座教授。而且,兄弟院校如广州大学每年会派遣一些年轻有为博士来帮助我院一些专业发展。此外,学校经常派遣一些教师外出进行学术访问或参加学术交流会议。这些外援为我院科研团队的凝练和科研能力的提升提供了强有力的支持。

不论是实验设备还是理论方面的科研平台也在陆续建立,科研设备在日益完善。自从建立物理院电子科学系以来,我院非常重视科学研究在本科高校中的地位。近年来,经过院领导和老师的齐心协力的工作,已经建立了校级理论物理重点学科,贵州省教育厅应用电子技术产学研基地,贵州省教育厅微纳半导体与介观物理创新团队等学科平台。依托科研平台,我院建立了近代物理实验室,包括真空扫描隧道显微镜和全息照相等仪器。在理论研究方面,我们还购置了大型的服务器,拥有100多个CPU等。并且,我院还与黔南州天文局关于500米口径射电天文望远镜签订了长期合作协议。这些硬件设备和科研平台为我院科研学术水平的提升奠定了扎实基础。

随着科研团队日益壮大,科研平台日益完善,我院取得的科研成果的数量和质量也在逐年快速提升。在科研学术成果方面,近年来,我院教师以我校为第一署名单位在国内外重要学术期刊公开发表学术论文150多篇,其中SCI学术刊物26篇,核心及以上期刊56篇,申请国家发明专利5项,获省州级教学科研获奖13项。正在主持或完成国家自然科学基金项目 2项、贵州省省长基金2项、省教育厅项目12项、省科技厅项目 4项、省科技联合基金7项。仅仅在2015年,我院发表论文17篇,其中SCIEI论文4篇,核心2篇,普通论文11篇。申报国家级、省部级和教育厅级项目40余项,立项22项,其中国家自然科学基金1项,教育厅项目7项,黔南州科技厅项目2项,校级重点项目4项,一般项目2项。邀请校外专家学者举办校级学术报告6次,开展博士学术论坛2次。

总体来说,物理与电子科学学院科研水平正在进行着稳步快速地提升。至今,我院已经营造出浓厚的科研学术气氛,拥有结构合理科研能力比较突出的科研团队。

关闭窗口
   
    
 
     
 

 © 2016 黔南民族师范学院 物理与电子科学学院 版权所有
 地址:贵州省都匀市  电话:0854-8738063  邮编:558000