学校首页  本院首页  学院概况  学科平台  教学工作  科研工作  实验中心  研究生教育  招生就业  党建工作  团学工作  学风建设  优秀校友 

     
 
     
   

 

站内搜索:

     
 
 
 

 
当前位置: 学院首页>>教学工作>>教学督导>>正文
物电学院2017年教学督导工作计划
2017-02-26 15:24   审核人:   (浏览)

为进一步规范教学管理,提高教学质量,培养富有创新精神和实践能力的民族基础教育人才和各类高层次应用型人才。

一、以教学工作为中心,全面提高对教学督导工作的认识

组织督导组成员认真学习学校教学督导有关精神,把教学督导工作与规范管理相结合,与深化教学质量相结合。围绕教学工作的中心地位,全方位做好教学督导工作。通过学习,全面提高督学水平,以督促教,以督促管,以督促学,以督促改,以督促建,以督促研,以督促导,不断提升办学质量,为学院的持续发展和长远发展服务。

二、以质量提高为根本,有效开展教学督导工作

主要开展以下几方面工作:

1、加强对教师课堂教学检查。每个督导组成员通过课堂听、看、查、导方式,促使教师备课、上课、批改作业、辅导、评价工作的规范化、制度化。

2、开展初期、期中、期末阶段性教学检查。初期教学重点检查教材、教学大纲、教学计划,资源准备情况,教学秩序正常情况;期中重点检查教学计划、教学进度执行情况,作业布置批改情况,学生对教师的反馈情况;期末重点检查教学任务完成情况,教学工作的考核情况,学生民主测评情况等。

3、加强一日常规检查。检查教师是否提前到教室,有无迟到、早退、接听手机、随意调停课等现象,并将各专业课堂上课出勤情况张榜公布,既督教又督学。

4、强化对实验、实习、课程设计等实践性教学环节的检查,查看实验课教师、学生是否到位,教学内容是否有针对性,能力培养是否体现应用性等。

5、开展对毕业论文(设计)的督导。特别要从课题选题、过程指导、答辩、考核等环节着手,防止课题来源陈旧,论文(设计)内容雷同,答辩考核走过场,完成质量不高等现象。保证毕业设计质量,促进学生综合能力的提高。

三、以规范管理为突破,增强教学督导工作的教学支持服务功能

教学督导工作也是教学管理工作重要组成部分,要以制度建设为基础,增强教学督导工作的规范性和教学支持服务功能的针对性。进一步完善相关督导制度等文件,使教学督导工作日常化、规范化、服务化。

上一条:院领导带队开展新学期教学检查
下一条:物电学院督导团名单
关闭窗口
   
    
 
     
 

 © 2016 黔南民族师范学院 物理与电子科学学院 版权所有
 地址:贵州省都匀市  电话:0854-8738063  邮编:558000